ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА
имени П.Н. КОНСТАНТИНОВА
филиал СамНЦ РАН

1933-2024 годы
БОЛЕЕ 90 ЛЕТ ОПЫТА СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ!

446442, Самарская обл.,
г.о. Кинель
п.г.т. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 76
(84663)46-2-43
gnu_pniiss@mail.ru

 

ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ ГЛУХОВЦЕВ*

Академик РАН, Заслуженный агроном РФ
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

12.06.1937- 12.06.2017 гг.

Биография

Владимир Всеволодович родился в городе Куйбышеве в 1937 году. В семье Глуховцевых он был третьим и самым младшим сыном. Научная среда окружала Владимира Всеволодовича с детства. Семья Глуховцевых часто принимала друзей отца - известных учёных, талантливых художников города. Участвуя в работе отца в качестве корректора, Владимир Всеволодович впервые прикоснулся к сельскохозяйственным наукам.
В 1955 году Владимир Глуховцев поступает в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и с успехом его заканчивает в 1960 году, получив специальность учёный – агроном.
После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института Владимир Всеволодович поступает в аспирантуру к ректору Куйбышевского СХИ, профессору Щибраеву Н.С. В 1961 году Владимир Всеволодович и Нина Ивановна создали семью, тем самым соединив жизненные пути двух творческих и ярких людей, совместные результаты которых воплотились в плеяде научных методов и селекционных сортов зерновых культур.
Сразу после окончания института молодой специалист Глуховцев был направлен на работу младшим научным сотрудником на Кинельскую государственную селекционную станцию. Вся его дальнейшая научная и производственная деятельность была связана с селекцией и технологиями возделывания зерновых и кормовых культур.
В период обучения в аспирантуре Глуховцевым В.В. изучались вопросы биологии и приёмов выращивания гороха и чины в условиях Куйбышевской области под научным руководством профессора Щибраева Н.С. Результаты исследований молодого учёного отражены в кандидатской диссертации, успешно защищённой в 1966 году в ВИРе.
С 1964 года Владимир Всеволодович назначается заведующим группой селекции зернофуражных культур. Под его руководством активно разрабатываются новые и совершенствуются известные методы селекции ярового ячменя. Для повышения эффективности отбора определены взаимосвязи элементов продуктивности растения, урожайности, изучены особенности развития и формирования урожая зерна различных по идиотипу сортов ярового ячменя в зависимости от погодных условий, отзывчивость их на удобрения.
В соавторстве с Ниной Ивановной - женой и соратником по науке, Владимир Всеволодович в 1976 году создаёт первый в Поволжье сорт яровой мягкой пшеницы интенсивного типа КУТУЛУКСКАЯ с потенциалом урожайности 60 – 65 ц/га зерна высокого качества.
Сочетание исследовательской и практической селекционной работы даёт результаты: создан сорт ярового ячменя Вымпел, который, начиная с 1982 года, возделывался в Среднем Поволжье более 20 лет.
Глуховцевым В.В. наработан исследовательский материал по вопросам устойчивости сортов ярового ячменя к болезням и вредителям. Впервые для культуры сформулирована задача-концепция придания сортам комплексной устойчивости к неблагоприятным факторам в засушливых условиях Среднего Поволжья и высокой потенциальной продуктивности, отзывчивости сортов на благоприятные условия вегетации, показаны пути ее решения. Одним из них является метод идентификации генотипа по фенотипу.
Важным дополнением концепции комплексной селекции является управление урожаем через норму реакций генотипов на условия внешней среды.
На основании проведённых многолетних исследований Глуховцевым В.В. определены и внедрены в производство пути комплексного решения пивоваренной проблемы для обширных регионов России, традиционно не выращивающих ячмень на пивоваренные цели.
Впервые в Среднем Поволжье был создан высококачественный сорт ярового ячменя ВОЛГАРЬ, внесённый в список пивоваренных и ценных по качеству сортов России. Ряд пивоваренных заводов Среднего Поволжья (Ульяновская, Самарская обл.) Урала (Оренбургская обл.), Центральной России (Орловская обл.) в основном работают на сырье, полученном из этого сорта. Глуховцевым В.В. была разработана программа производства пивоваренного ячменя сорта ВОЛГАРЬ в Самарской области с учётом строительства солодовен. Разработки института по пивоваренной проблеме использованы Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в программе «Русский солод».
В 1996 году в ВИРе Владимир Всеволодович успешно защищает докторскую диссертацию «Особенности селекции ярового ячменя в Среднем Поволжье». В этом же году Владимр Всеволодович становится директором Поволжского НИИСС имени П.Н. Константинова, успешно совмещая руководящую работу с научными исследованиями В.В. Глуховцев одновременно ещё и профессор кафедры селекции и плодоовощеводства Самарской ГСХА и член диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций Самарской сельскохозяйственной академии.
В 2003 году В.В. Глуховцев становиться Академиком РАСХН, а в 2014 году Академиком РАН.
Академик Глуховцев В.В. является автором научной концепции по созданию новых высокопродуктивных сортов зерновых культур с комплексной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и ценными хозяйственно-биологическими свойствами. Глуховцев В.В. выявил особенности адаптации ярового ячменя к стрессовым факторам в условиях засухи; внедрил в селекционный процесс индуцированный (химический) мутагенез, что позволило впервые создать остепадные сорта ярового ячменя.
В мировую коллекцию Государственного научного Центра Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) включены более 25 его сортов, представляющие ценный материал для селекции на продуктивность, скороспелость, засухоустойчивость, экологическую пластичность, выносливость к корневым гнилям и скрытостебельным вредителям. Им созданы высокопродуктивные сорта ярового ячменя (ВЫМПЕЛ, ВОЛГАРЬ, ПОВОЛЖСКИЙ 65, СКИФ, АГАТ, АТЛАНТ, КАЗАК, РЫЦАРЬ, ПОВОЛЖСКИЙ СТЕПНОЙ, БАТИК, ПОВОЛЖСКИЙ 16, ПОВОЛЖСКИЙ 22), которые занимают до 25 % посевов ячменя в Самарской области.
Теоретические аспекты, разработанные Глуховцевым В.В. по модификационной изменчивости в селекционно-семеноводческом процессе, практические рекомендации по идентификации генотипа по фенотипу признаны новым вкладом в развитии науки селекции и генетики.
Результаты научных исследований и их практическое внедрение Глуховцев В.В. неоднократно представлял на международных (Мексика, Индия, Кения, Швеция) и всероссийских совещаниях, конференциях.
Наряду с плодотворной научной деятельностью академик Глуховцев В.В. имел большой педагогический опыт - более 15 лет он заведовал кафедрой плодоовощеводства и селекции Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Под его руководством подготовили и успешно защитили научные работы 16 кандидатов и 4 доктора наук.
Академик РАН Глуховцев В.В. вёл большую общественную работу: член координационного совета по проблемам развития сельского хозяйства при Правительстве Самарской области; руководитель селекционного центра ФГБНУ «Поволжский НИИСС»; заместитель председателя Учёного совета ФГБНУ «Поволжский НИИСС»; член первичной организации Всероссийского общества генетиков и селекционеров при ФГБНУ «Поволжский НИИСС»; член редакционной коллегии Всероссийского научно-практического журнала «Аграрный вестник Юго-Востока».
Огромный научный вклад академика РАН Глуховцева В.В. дополняют высокие деловые качества, умение глубоко вникать и решать самые сложные вопросы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. На протяжении 12 лет (1996 – 2008 гг.) он был директором ГНУ Поволжский НИИСС Россельхозакадемии. До последних дней продолжал трудиться на благо науки в качестве заместителя директора по науке, непосредственно участвовал, осуществлял общее руководство и контроль научно-исследовательских работ института; являлся научным руководителем 4 аспирантов и соискателей учёной степени кандидата и доктора наук.
Богатейший опыт селекционных достижений, безграничный творческий талант учёного, профессионализм педагога, управленческая мудрость по праву характеризуют доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН Глуховцева Владимира Всеволодовича как достояние российского и мирового аграрного сообщества деятелей науки.

Сорта сельскохозяйственных культур

  • пшеница мягкая озимая
    • КОНСТАНТИНОВСКАЯ (2002 г.)
    • КИНЕЛЬСКАЯ 8 (2009 г.)
    • ПОВОЛЖСКАЯ НИВА (2012 г.)
  • тритикале озимая
    • КИНЕЛЬСКАЯ 1 (2002 г.)
  • пшеница мягкая яровая
    • КУТУЛУКСКАЯ (1976 г.)
    • КИНЕЛЬСКАЯ КРАСА (2007 г.)
    • КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ (2012 г.)
  • ячмень яровой
    • ВЫМПЕЛ (1981 г.),
    • ВОЛГАРЬ (1990 г.),
    • СКИФ (1993 г.),
    • ПОВОЛЖСКИЙ 65 (1995 г.),
    • АГАТ (2001 г.),
    • ВИТЯЗЬ (2003 г.),
    • КАЗАК (2004 г.),
    • БАТИК (2008 г.),
    • ПОВОЛЖСКИЙ СТЕПНОЙ (2009 г.),
    • ПОВОЛЖСКИЙ 16 (2011 г.),
    • ПОВОЛЖСКИЙ 22 (2012 г.)
  • вика мохнаиая озимая
    • ПОВОЛЖСКАЯ ГИБРИДНАЯ (2013 г.)

Список трудов

Научное наследие академика РАН Глуховцева В.В. включает более 200 научных трудов, в том числе 22 авторских свидетельства и патента на сорта и изобретения, 4 монографии, 4 учебных пособия, 2 методических рекомендации по выращиванию ряда сельскохозяйственных культур, каталог сортов зерновых и кормовых культур селекции Поволжского НИИСС имени П.Н. Константинова, методологические разработки по селекции зерновых культур. Монография, посвящённая селекции ярового ячменя в условиях Среднего Поволжья признана по итогам 2001 года «Лучшей научной работой в области растениеводства».

Скачать список работ В.В. Глуховцева

Награды

Академик В.В. Глуховцев награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель" (1956 г.); знаком "Отличник сельского хозяйства" (1983 г.); медалью "Ветеран труда" (1985 г.); золотыми и серебрянными медалями ВДНХ СССР, медалями "Лауреат ВВЦ РФ".
1998 год присвоено почетное звание "Заслуженныйй агроном Российской Федерации".
За разработку комплексной научной концепции по селекции зерновых культур и достигнутые результаты в 2004 году академик РАСХН Глуховцев В.В. был отмечен наивысшей наградой Российской академии сельскохозяйственных наук – большой золотой медалью имени П.П. Лукьяненко.
За огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации Правительством РФ учёный Глуховцев В.В. в 2006 г. был награждён Орденом Дружбы.

*При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна.

ВЕРНУТЬСЯ В ОСНОВАТЕЛИ НАУЧНЫХ ШКОЛ


© 2008 Все права и материалы принадлежат ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова"
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т.Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Тел./факс: (84663) 46-2-43, 46-1-49