ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА имени П.Н. КОНСТАНТИНОВА филиал СамНЦ РАН
1933-2024 годы |
446442, Самарская обл., г.о. Кинель п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76 (84663)46-2-43 gnu_pniiss@mail.ru |
|
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ ПОВОЛЖСКАЯ 30 Авторы: Маслова Г.Я., Китлярова Н.И. Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А. Родословная сорта. Сорт создан методом индивидуального отбора из образца озимой мягкой пшеницы ВИЗР 551/94. Ботаническая характеристика. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность – эритроспермум. Колос белый цилиндрический, 9-10 см. Зерно крупное, темно-красное, полуудлиненной формы. Масса 1000 зерен по годам – 44,0-48,6 г.Растение средней высоты (93-101 см), устойчив к полеганию. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (312-316 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность. Новому сорту характерна высокая зерновая продуктивность. В среднем за три года сорт превысил стандарт на 4,0 т/га, Потенциал сорта при соблюдении технологии возделывания – 8,0-8,5 т/га. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка от 14,6 до 15,3 %, клейковины – от 28,0 до 29,2 %, сила муки 284-314 е.а. Коммерческая ценность.
Сорт отзывчив на внесение удобрений. Достоинством нового сорта является его высокая зимостойкость, засухоустойчивость, быстрое отрастание весной в сочетании с высокой продуктивностью и хорошими хлебопекарными качествами.
ПОВОЛЖСКАЯ НИВА Авторы: Глуховцев В.В., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П. Абдряев М.Р. Родословная сорта. Индивидуальный отбор из гибридной популяции (Кинельская 4 х Айсберг одесский). Ботаническая характеристика. Разновидность велютинум. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высотой 80–90 см. Колос белый, слабо-цилиндрический с остевидными отростками. Зерно красное, яйцевидной формы. Масса 1000 зерен 42,0–50,0г. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (305–312 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность.
Высокая зимостойкость, засухоустойчивость и хорошие мукомольно-хлебопекарные качества. Содержание белка до 18,3 %, клейковины до 42 %, сила муки 312 е.а. Урожайность в засушливые годы 3,8 т/га, в благоприятные – 7,0 т/га.
Коммерческая ценность.
Для условий Среднего Поволжья создан сорт озимой мягкой пшеницы, стабильно формирующий урожай с хорошим качеством зерна. Характеризуется комплексной групповой устойчивостью к стрессовым факторам. Рекомендуется для возделывания в Средневолжском и Уральском регионах РФ.
ПОВОЛЖСКАЯ 86 Авторы: Иванников В.Ф., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П., Егорцев Н.А. Родословная сорта. Создан путем сложной ступенчатой гибридизации. Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высотой 95–100 см. Колос белый, цилиндрический с остевидными отростками. Колосковая чешуя яйцевидная, плечо среднее прямое, слегка скошенное. Киль выражен сильно, зубец короткий. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 42–50 г.. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (305–312 сут.). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях устойчив к твердой и пыльной головне, бурой листовой ржавчине и корневым гнилям. В средней степени восприимчив к мучнистой росе. Основные достоинства и конкурентоспособность.
Высокая зимостойкость, засухоустойчивость и хорошие хлебопекарные качества. Содержание белка 13,7–14,9 %, клейковины 32,5–44,8 %, качество клейковины I–II группы. Урожайность в засушливые годы до 3,8 т/га, в благоприятные до 7,0 т/га.
Коммерческая ценность.
Преимущество перед стандартом по урожайности зерна, хлебопекарным качествам, устойчивости к абиотическим стрессовым факторам и наиболее распространенным патогенам.
КИНЕЛЬСКАЯ 4 Авторы: Иванников В.Ф., Миронова Н.П., Царевский Ю.Д., Маслова Г.Я. Родословная сорта. Создан путем сложной ступенчатой гибридизации. Ботаническая характеристика. Разновидность альбидум. Куст раскидистый, соломина длиной 80-104 см. Колос белый, слабо цилиндрической формы с остевидными отростками. Колосковая чешуя овально-удлиненная, киль выражен сильно, килевой зубец прямой, короткий, плечо скошено, нервация колосовой чешу слабая. Зерно белое, овально-удлиненное, масса 1000 зерен 38–45 г. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (306–310 сут.). Характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью во всех фазах развития растений. Отличается дружным наливом зерна. Имеет комплексную устойчивость к стрессовым факторам Поволжского и Уральского регионов. Основные достоинства и конкурентоспособность.
Благодаря стабильной урожайности, скороспелости и хорошим хлебопекарным качествам, сорт конкурентоспособен, особенно в засушливые годы.
Коммерческая ценность.
Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, стабильность урожаев, технологичность возделывания и переработки, отличные хлебопекарные качества, соответствующие сильным пшеницам.
ВЕРНУТЬСЯ В КАТАЛОГ СОРТОВ | ||
©Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, 2008
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т.Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76 Тел./факс: (84663) 46-2-43, 46-1-49 |