ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА
имени П.Н. КОНСТАНТИНОВА
филиал СамНЦ РАН

1933-2024 годы
БОЛЕЕ 90 ЛЕТ ОПЫТА СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ!

446442, Самарская обл.,
г.о. Кинель
п.г.т. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 76
(84663)46-2-43
gnu_pniiss@mail.ru

 

МАЛЬВА

МИЛА

Авторы: Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Казарина А.В., Аглиуллина Л.К., Абраменко И.С.

Родословная сорта. Создан методом массового отбора из образца коллекции ВИР.

Ботаническая характеристика. Относится к роду мальва, семейство мальвовых, вид мутовчатая (Malva verticillata L.). Стебель прямостоячий, ветвистый, неправильно-округлый, высота 110–210 см, листья сердцевидные, 5-лопастные, борозчато-зубчатые, средней величины. Черешки длинные, вверху волосатые. Цветки сидячие, собраны при основании листьев по 5–10 штук, образуя мутовку, лепестки почти в два раза длиннее чашечки. Плод коробочка, состоящая в среднем из 10 семянок, скрепленных в чашечке. Семена темно-коричневые. Масса 1000 семян – 3,2–4,2 г.

Биологические особенности. Вегетационный период от всходов до первого укоса 55 суток, до созревания семян 95–100 суток. Сорт устойчив к болезням, холодостоек, выдерживает заморозки до 3–40С, взрослые растения не повреждаются при понижении температуры до минус 80С.

Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы 35–85 т/га, семян 0,6–0,9 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Выход обменной энергии 60,5–80,0 ГДж с гектара.
Высокий потенциал продуктивности по зеленой массе и семенам, устойчивость к абиотическим стрессорам позволяет сорту успешно конкурировать с другими кормосилосными культурами в различных почвенно-климатических зонах.
Использование: на зеленый корм, силос, для получения обезвоженных кормов, как высокобелковый компонент для смешанных посевов, в качестве заключительного звена в зеленом и сырьевом конвейерах.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам РФ с 2006 г.


УДАЧА

Авторы:Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Аглиуллина Л.К., Казарина А.В., Абраменко И.С.

Родословная сорта. Выведен массовым отбором из образца Саратовской области (Энгельс).

Ботаническая характеристика. Относится к роду мальва, семейство мальвовых, вид курчавая (Malva crispa L.). Стебель неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий, высотой 130–170 см. Листья складчато-волнистой формы, светло-коричневой окраски. Масса 1000 семян 3,7 г.

Биологические особенности. Вегетационный период от всходов до первого укоса 50-55 суток, до созревания семян 88–90 суток. Сорт обладает жаро-, засухо- и солеустойчивостью. Всходы выдерживают заморозки минус 2–3°C, взрослые растения не повреждаются при понижении температуры до минус 5–7 °C. Сорт устойчив к болезням.

Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы от 24 до 36 т/га, семян от 0,6 до 0,9 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание переваримого протеина в кормовых единицах – 132 г, выход обменной энергии 58,1–60,5 ГДж с гектара.
Используется как высокобелковый компонент для смешанных посевов с углеводистыми культурами, на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы.
Благодаря высокому потенциалу продуктивности, по зеленой массе и семенам, сорт конкурентоспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья, имеет перспективу для возделывания в прилегающих регионах.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован во всех регионах Российской Федерации с 2004 г.


ВОЛЖСКАЯ

Авторы: Казарин В.Ф., Гуцалюк М.И., Марунова Л.К.

Родословная сорта. Массовый отбор из образца Волжского района Самарской области.

Ботаническая характеристика. Относится к виду мелюка семейства мальвовые (Malva L.meluca Graebu). Однолетнее растение высотой 200–270 см, куст прямой, неполегающий, зеленый, неопушенный, толщиной 22,5–30,0 мм. Число междоузлий 22–27. Облиственность растений 39–41 %. Листья черешковые, пятилопастные, сердцевидные с круглым антоциановым пятном у основания листовой пластинки. Цветки мелкие многочисленные, располагаются клубочками в пазухах листьев, образуя мутовки. Окраска венчика красно-фиолетовая. Семена мелкие, масса 1000 семян 3,4–4,0 г.

Биологические особенности. Вегетационный период от всходов до первого укоса 47–50, до созревания семян 105–117 суток. Сорт среднеустойчив к засухе, холодостойкий, устойчив к болезням. Хорошо отзывается на повышение агрофона.

Основные достоинства и конкурентоспособность. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы: в благоприятные 40–69 т/га, в засушливые годы 25–28 т/га, при орошении 85–95 т/га. Пригоден для двухукосного использования.
Среднее содержание протеина – 15,1 %, клетчатки – 28,2 %. БЭВ – 44,2 %,водорастворимых сахаров – 9,5 % на абсолютно сухое вещество. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице 126–175 г. Выход обменной энергии 53–71 МДж/га.
Используется на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы. Благодаря высокому потенциалу продуктивности по зеленой массе и семенам сорт конкурентоспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья и прилегающих регионах.

Коммерческая ценность. Сорт имеет устойчивое семеноводство и достаточно высокую продуктивность в лесостепной зоне Среднего Поволжья в орошаемых и неорошаемых условиях.
Средняя урожайность зеленой массы за годы возделывания в АОЗТ «Смышляевский» Волжского района Самарской области составила 49,5 т/га, а в АО «Алексеевский» Кинельского района при орошении 112 т/га.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для возделывания во всех зонах Российской Федерации с 1997 г.


ВЕРНУТЬСЯ В КАТАЛОГ СОРТОВ





©Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, 2008
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т.Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Тел./факс: (84663) 46-2-43, 46-1-49