Сайт ФГБНУ ПНИИСС им. П.Н. Константинова - Сорта
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА
имени П.Н. КОНСТАНТИНОВА"

 

________________________

ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени Петра Никифоровича Константинова уже более восьмидесяти лет укрепляет и множит традиции и богатейший опыт селекционных достижений талантливых учёных, чьи имена – гордость аграрного сообщества России.

А начиналось все в далеком 1929 году, когда с Краснокутской селекционной станции в Заволжье приезжает П.Н. Константинов.
КОНСТАНТИНОВ ПЕТР НИКИФОРОВИЧ

Проявив талант селекционера и крупного специалиста по методологии опытного дела, здесь он посвящает себя педагогической деятельности, бескорыстно передаёт свой богатейший научный опыт молодёжи – студентам и аспирантам Куйбышевского сельскохозяйственного института. Не оставляет он и селекционную работу: Пётр Никифорович организует при кафедре - опытную станцию на общественных началах.

Обратив внимание, что в левобережье Волги – 5,5 миллионов гектаров возделываемой земли не охвачена сортами, приспособленными к резко контрастным погодным условиям Заволжья, П.Н. Константинов написал в ЦК партии докладную записку с предложением открыть селекционную станцию на базе той, что была им заложена в Кинеле.

В 1933 г. Кинельская селекционная станция получила официальный статус.
СОТРУДНИКИ КИНЕЛЬСКОЙ СТАНЦИИ(1936 г.)

Первым её директором был Дмитрий Маркович Чижов (1933-1935 гг.), а научным руководителем – профессор П.Н. Константинов. Проработав в этом качестве непродолжительное время, в 1936 г. по приглашению П.Н. Константинов уезжает преподавать в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева.

Пётр Никифорович Константинов не только открыл страницы истории Поволжского НИИСС, но и одарил последующие поколения учёных фундаментальными трудами, актуальность которых сохраниться ещё многие годы.

Наличие научных традиций, грамотных кадров, материальной базы для исследований способствовало процессу становления селекционной станции. Однако ничего этого не было, если бы не умелый организаторский труд директоров станции Василия Андреевича Смагина (1935-1939 гг.), Николая Андреевича Игнатова (1939-1948 гг.), Павла Николаевича Ершова (1948-1956 гг.), Василия Николаевича Орлова (1956-1958 гг.), Василия Федоровича Иванникова (1958-1963 гг.), Александра Федоровича Милюткина (1963-1964 гг.), Ивана Андреевича Чуданова (1964-1968 гг.), Ивана Николаевича Шпагина (1968-1986 гг.).

Шли годы. Расширялась научно-исследовательская работа, крепли научные связи. Начался новый виток развития Кинельской селекционной станции. В 1957 г. она была присоединена к Куйбышевскому сельскохозяйственному институту и стала крупной научной базой для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов.

К 90-ым годам это мощное научное учреждение с эффективными технологиями в растениеводстве, высокопродуктивными сортами полевых культур, с позитивным взглядом в будущее. С целью укрепления и развития потенциала аграрной науки, привлечения его в производство коллектив станции выступил с обращением к Президиуму Россельхозакадемии принять Кинельскую селекционную станцию в состав учреждений РАСХН. По решению Госкомимущества РФ 9 июля 1991 года был издан приказ о передаче всех научных фондов селекционной станции в состав Академии.

В 1993 г. за достигнутые успехи в создании сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнение теоретических и методологических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская государственная селекционная станция была преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук.

Первым директором института стала член-корреспондент Россельхозакадемии, академик Технологической академии РСФСР, доктор с.-х. наук, профессор Нина Ивановна Глуховцева, талантливый селекционер, крупный учёный в области иммунитета и селекции сельскохозяйственных культур.
ГЛУХОВЦЕВА НИНА ИВАНОВНА

Более чем 35-летняя научная и педагогическая деятельность Н.И. Глуховцевой была направлена на разработку теоретических проблем по иммунитету яровой пшеницы к бурой ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям, стеблевому пилильщику, по генетике и селекции пшеницы в Среднем Поволжье. Она является автором двух изобретений: способа опыления зерновых культур и способа искусственного заражения растений.

Ниной Ивановной была разработана научная концепция по теоретическим и практическим проблемам селекционного процесса яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья. Её книги «Повышение качества зерна пшеницы» и «Забота о хлебном колосе» высоко ценятся специалистами сельского хозяйства.

Выведенные под её руководством сорта, получили достойную производственную оценку на полях Самарской области и других регионов, стали бесценным вкладом в решении продовольственной проблемы Поволжья.

Приемником Нины Ивановны стал её муж и соратник Владимир Всеволодович Глуховцев, который возглавил институт в 1996 году. Видный учёный в области селекции сельскохозяйственных культур и растениеводства, академик Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный агроном РФ В.В. Глуховцев удержал и сохранил институт в сложные экономические годы конца XX в.
ГЛУХОВЦЕВ ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ

Теоретические аспекты, разработанные Владимиром Всеволодовичем по модификационной изменчивости в селекционно-семеноводческом процессе, практические рекомендации по идентификации генотипа по фенотипу признаны новым вкладом в развитие российской агробиологической науки.

На основании многолетних исследований В.В. Глуховцевым определены и внедрены в производство пути комплексного решения пивоваренной проблемы для обширных регионов России, традиционно не выращивающих ячмень на пивоваренные цели.

В мировую коллекцию Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) включены более 25 сортов зерновых культур созданных под руководством академика В.В. Глуховцева и представляющие ценный материал для селекции на продуктивность, скороспелость, засухоустойчивость, экологическую пластичность, устойчивость к корневым гнилям и скрытостебельным вредителям.

За разработку комплексной научной концепции по селекции зерновых культур и достигнутые результаты в 2004 году академик В.В. Глуховцев и коллектив института был отмечен наивысшей наградой Российской академии сельскохозяйственных наук – большой золотой медалью им. П.П. Лукьяненко.

Лукьяненко.jpg" Лукьяненко

Научное наследие академика РАСХН В.В. Глуховцева включает более 200 научных трудов, в том числе 9 авторских свидетельств, патентов на сорта и изобретения, 4 монографии, 4 учебных пособия, 2 методических рекомендации по выращиванию ряда сельскохозяйственных культур, каталог сортов зерновых и кормовых культур селекции Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова, методологические разработки по селекции зерновых культур. Монография, посвящённая селекции ярового ячменя в условиях Среднего Поволжья признана по итогам 2001 года «Лучшей научной работой в области растениеводства».

За достигнутые результаты в науке В.В. Глуховцев занесён в книгу «Выдающиеся деятели науки и техники Самарской области» (2001 г.) и «Выдающиеся рационализаторы и изобретатели Самарской области» (2002 г.).

Огромный научный вклад академика РАСХН В.В. Глуховцева дополняют высокие деловые качества, умение глубоко вникать и решать самые сложные вопросы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. На протяжении 12 лет (1996 – 2008 гг.) он был директором ГНУ Поволжский НИИСС Россельхозакадемии. В настоящее время продолжает трудиться на благо науки в качестве заместителя директора по науке, осуществляет общее руководство и контроль научно-исследовательских работ института; является научным руководителем 4 аспирантов и соискателей учёной степени кандидата и доктора наук.

В 2010 году исполнился 50 –летний юбилей научно-производственной деятельности академика РАСХН В.В. Глуховцева в ГНУ Поволжский НИИСС.

За годы деятельности института создано более 120 сортов зерновых и кормовых культур, из них 50 занесены в государственный реестр селекционных достижений.

В Поволжском НИИСС созданы сорта зерновых и кормовых культур, получившие распространение не только в России, но и в ряде стран СНГ. Это озимая пшеница АЛЬБИДУМ 114,

до настоящего времени являющаяся мировым стандартом по зимостойкости.Сорт озимой пшеницы ПОВОЛЖСКАЯ 86 селекции института является ведущим сортом этой культуры в Поволжском и Уральском регионе. За высокую урожайность, пластичность, устойчивость к стрессовым факторам только в Самарской области он занимает более 1/3 всех посевных площадей, занятых озимой пшеницей.

Селекционная работа с озимой мягкой пшеницей была начата в 1936 году под руководством Д.К.Веденина. С 1948 по 1958 годы работу по трансформации яровых форм в озимые проводил В.Н.Орлов, Н.П.Миронова и др. Начиная с 1958 года селекционную работу возглавлял известный селекционер, талантливый педагог, доктор сельскохозяйственных наук В.Ф.Иванников, который внес большой вклад в внедрение этой культуры в производство Поволжского и Уральского регионов. Впервые в Поволжье был создан новый экотип этой культуры с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам.
МИРОНОВА НАДЕЖДА ПАВЛОВНА

Это сорта АЛЬБИДУМ 11, АЛЬБИДУМ 114, КИНЕЛЬСКАЯ 9, КИНЕЛЬСКАЯ 4, ПОВОЛЖСКАЯ 86, КОНСТАНТИНОВСКАЯ и другие. Этот ценный селекционный материал успешно использовался академиками П.П.Лукьяненко, Ю.М.Пучковым и И.Г.Калиненко при создании высокопластичных сортов озимой пшеницы южного экотипа.

Основы селекционной работы с яровой пшеницей были заложены П.Н. Константиновым, А.Е. Субботиной и Н.А. Кузнецовой.

Работа по созданию сортов яровой пшеницы начата в 1929 году в группе селекции при кафедре Самарского сельхозинститута старшим научным сотрудником А.Е. Субботиной и продолжена ею на Кинельской Государственной селекционной станции до 1963 года в качестве заведующей группой и лабораторией. С 1963 по 1968 годы лабораторией заведовала старший научный сотрудник Н.А. Кузнецова. С 1960 года в лаборатории работает Н.И. Глуховцева, которая с 1968 по 1983 годы была заведующей. С 1983 по 1991 годы заведовала лабораторией старший научный сотрудник Л.М. Михальченко. С 1992 по 2011 годы заведующим лабораторией был доктор сельскохозяйственных наук А.П. Головоченко, талантливый ученый внесший большой вклад в создание сортов яровой пшеницы.

Значительные практические результаты по этой культуре были получены член-корреспондентом РАСХН Н.И. Глуховцевой. Ею создано более двух десятков сортов мягкой яровой пшеницы, в том числе первый в Поволжье сорт интенсивного типа КУТУЛУКСКАЯ, который был распространён во многих регионах страны и в богарных условиях в производстве давал 60 - 65 ц с гектара зерна высокого качества.

Более пятнадцати лет возделывается в производстве сорт мягкой яровой пшеницы КИНЕЛЬСКАЯ 59, посевы которого достигают 30 % от всех посевных площадей занятых под яровой пшеницей в Самарской области. За высокую засухоустойчивость и стабильность урожая и качества зерна сорт пользуется большим спросом у производственников Поволжья и Уральского региона.

Работа по селекции ярового ячменя была начата академиком П.Н. Константиновым, научными сотрудниками М.Г. Васиным, Д.Т. Тимофеевым.
ТИМОФЕЕВ ДАВИД ТИМОФЕЕВИЧ

Созданные сорта ярового ячменя характеризуются высокой продуктивностью, устойчивостью к стрессовым факторам в условиях засухи, большим разнообразием в использовании. В государственный реестр занесены сорта ВЫМПЕЛ, ВОЛГАРЬ, СКИФ, ПОВОЛЖСКИЙ 65, АГАТ, КАЗАК. В госиспытании находятся новые сорта ячменя АТЛАНТ, БАТИК, ПОВОЛЖСКИЙ 22, ПОВОЛЖСКИЙ 16">Высокими пивоваренными качествами отличается сорт ячменя ВОЛГАРЬ, который занесен в Книгу пивоваренных сортов России. На основе этого сорта пивзавод «Трехсосенский» в Ульяновской области в течение многих лет выпускает сорта пива, которые благодаря своему неповторимому классическому вкусу не оставляют равнодушным население Поволжья.

Селекционная работа с кукурузой была начата в 1947 году Т.И.Белашом. С 1961 года коллектив лаборатории приумножился, объем работы по селекции самоопыленных линий вырос: решались задачи по семеноводству раннеспелых гибридов, исследовались элементы технологии выращивания на богаре и орошении, давалась оценка продуктивности кукурузы и других кормовых культур.

Расширялись межинститутские связи. Так с 1973 года совместно с Кубанской опытной станцией ВИРа велась работа по созданию и внедрению в производство раннеспелых гибридов. К этой работе присоединились и другие учреждения и было образовано творческое объединение селекционеров ТОС «Север» под руководством академика ВАСХНИЛ Г.С.Галеева. ТОС «Север» сотрудничал с 1976 по 1984 годы с объединением «Кукуруза» в ГДР.

Внастоящее время в институте созданы и допущены к использованию по Средневолжскому и Уральскому региону РФ высокорослые раннеспелые трехлинейные гибриды кукурузы для выращивания на зерно и силос КИБЕЛ 144 СВ и КИНБЕЛ 181 СВ. Общее руководство селекцией кукурузы на протяжении многих лет осуществлял кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ Е.Г. Терентьев.
ТЕРЕНТЬЕВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ


Селекция проса была начата в 1938 году Н.С.Щибраевым,
ЩИБРАЕВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ


а затем продолжена в 1961 году К.А.Антимоновым.
АНТИМОНОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ


За время работы методом индивидуального отбора из местных образцов, путем сложных ступенчатых скрещиваний с последующим многократным индивидуальным отбором были выведены сорта проса: КИНЕЛЬСКОЕ 3221, КИНЕЛЬСКОЕ 2462, КИНЕЛЬСКОЕ СКОРОСПЕЛОЕ, КИНЕЛЬСКОЕ 92, ГОРЛИНКА, КРЕСТЬЯНКА, ПОВОЛЖСКОЕ 59, ЗАРЯНА, РОССИЯНКА.

Селекция сорговых культур начата в 1932 году под руководством Н.С.Щибраева, с 1966 года продолжена В.Н.Огурцовым.
ОГУРЦОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Путем межсортовой и межвидовой гибридизации, индивидуально-семейственным и групповым отборами, самоопылением и переопылением внутри линий, были выведены и районированы сорта сорго сахарного РАННИЙ ЯНТАРЬ КИНЕЛЬСКИЙ, КИНЕЛЬСКОЕ 3, КИНЕЛЬСКОЕ 4; веничного КИНЕЛЬСКОЕ 67; суданской травы КИНЕЛЬСКАЯ 90, КИНЕЛЬСКАЯ 100; сорго-суданкового гибрида САРКИН, гибрида сорго ВОЛЖСКИЙ кормовой; зернового сорго ПРЕМЬЕРА, СЛАВЯНКА, РОСЬ; пайзы ПЕРСПЕКТИВА и ЭВРИКА.

С 1986 года селекционно-семеноводческая работа объединена в лабораторию крупяных и сорговых культур под руководством К.А.Антимонова, с 2005 года – под руководством А.К.Антимонова.

Селекционная и семеноводческая работа по кормовым культурам начата в 1933 году под руководством З.П.Константиновой.
КОНСТАНТИНОВА ЗОЯ ПЕТРОВНА

В этой области плодотворно работали М.П.Карпов, Н.Н.Ельчанинова, Г.В.Фомин, С.Р.Молчадский, В.А.Макеев.
ФОМИН ГЕРМАН ВАСИЛЬЕВИЧ


МАКЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ


Созданы высокопродуктивные, адаптированные к условиям Среднего Поволжья сорта кормовых культур: люцерны желтой КИНЕЛЬСКАЯ 1, КИНЕЛЬСКАЯ 6; люцерны изменчивой КИНЕЛЬСКАЯ 5, КИНЕЛЬСКАЯ 2616, ИЗУМРУДА; житняка КИНЕЛЬСКИЙ 378; костреца безостого КИНЕЛЬСКИЙ 1, эспарцета песчаного КИНЕЛЬСКИЙ 828, КИНЕЛЬСКИЙ 5; костреца прямого ДОЛ; донника белого ВОЛЖАНИН; донника белого однолетнего КИНЕЛЬСКИЙ, ПОВОЛЖСКИЙ, СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ; мальвы ВОЛЖСКАЯ, УДАЧА, МИЛА; амаранта КИНЕЛЬСКИЙ 254, КИНЕСС; козлятника восточного КАЗБЕК; пайзы ПЕРСПЕКТИВА; сои КИНЕЛЯНКА, САМАРЯНКА. Разработаны технологии производства семян донника, люцерны, костреца, козлятника восточного, мальвы; ресурсосберегающие технологии возделывания донника, мальвы, сои, козлятника восточного.

Лаборатория Агрохимии однА из старейших в институте. Она организована с первых дней создания станции - в 1933 году. Первой заведующей лабораторией до 1938 года была А.Е. Солнцева. В дальнейшем заведовали лабораторией М.И.Гецова с 1938 - 1942 годы, К.П. Ершова с 1949 – 1962 годы. С 1962 по 1975 годы научным руководителем и заведующим лабораторией был профессор А.Г. Марковский. В 1976 году на заведование лабораторией был избран по конкурсу кандидат сельскохозяйственных наук Ф.М. Гайнуллин, который проработал в этой должности до 2009 года.
ГАЙНУЛЛИН ФРИД МИНУЛЛОВИЧ



© 2008 Все права и материалы принадлежат ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова"
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т.Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Тел./факс: (84663) 46-2-43, 46-1-49