|
ПЕТР НИКИФОРОВИЧ КОНСТАНТИНОВ*
Академик ВАСХНИЛ, Лауреат Сталинской премии
23.06.1877 - 30.10.1959 гг.
Биография
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству. В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14 лет в Крапивенское уездное училище, которое в 16 лет заканчивает с отличием и продолжает обучение в Одоевской низшей лесной школе. За бесплатное обучение в школе нужно было отработать три года обязательной службы по лесному ведомству, поэтому с 1895 по 1898 годы П.Н. Константинов работает в должности помощника лесничего кондуктора в подгорном лесничестве под Тулой. Здесь он занимается лесоразведением, лесной таксацией и лесохранением на большой площади (4000 га). Попутно работает переписчиком в Ясной поляне у Л.Н. Толстого.
По истечении обязательной трехлетней службы Петр Никифорович поступает в Уфимское землемерное училище на стипендию Департамента земледелия с обязательством отбыть по окончании обучения 6 лет службы по этому департаменту. Учился П.Н. Константинов отлично и окончил его с наградами, а по окончании училища, поступает в Межевой институт в Москве.
Русско-японская война 1904-1905 гг. прервала ученье Петра Никифоровича в Межевом институте. Он был мобилизован в армию и пробыл на войне в армейской пехоте 1,5 года. После демобилизации он оканчивает институт, пробыв в нем в общей сложности 2,5 года. По окончании идет на агрономическую работу в Тургайско-Уральский переселенческий район производителем работ по отводу переселенческих участков.
Начинается интересный и очень своеобразный период в жизни Петра Никифоровича, продолжавшийся 6 лет. П.Н. Константинов кочует вместе с киргизами в кибитке по степям Тургайско-Уральского переселенческого района с ранней весны до поздней осени, сперва по бывшему Актюбинскому уезду, затем по Кустанайскому и Тургайскому, до самого Иргиза.
Должность производителя работ заключалась в обследовании земель для установления пригодности их к земледелию и заселению. Работа эта дает Петру Никифоровичу очень много. Она обогащает его большим практическим опытом, приучает его к правильному бонитету почв, дает богатое представление об экологии растений и позволяет высоко оценить значение экологии сельскохозяйственных растений для агронома и для опытника.
В 1913 году наступает новый этап жизни П.Н. Константинова, уход из агрономов Тургайско-Уральского района В.С. Богдана на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию повлек за собой переход туда и Петра Никифоровича, сначала только в качестве годового практиканта по селекции.
В 1914 году Петр Никифорович получает научную командировку в Австрию и Германию. Война застает его там и ему с большим трудом удается освободиться из-под ареста и пробраться домой.
Департамент земледелия назначает его старшим специалистом по сельскохозяйственной части и откомандировывает снова на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию. Здесь он заведует селекционным отделом и ведет селекцию зерновых и кормовых культур.
С 1920 года Петр Никифорович назначается НКЗ РСФСР директором станции и остается на этом посту вплоть до перехода профессором в Самарский сельскохозяйственный институт.
Период 16-летней работы П.Н. Константинова на Краснокутской сельскохозяйственной опытной станции – один из плодотворнейших периодов его научной, агрономической и селекционной деятельности, сделавшей имя Петра Никифоровича известным и уважаемым. Вместе с соавторами и лично им выведено 23 сорта зерновых культур и многолетних трав, из которых 18 сортов районировано и занимало около 5 миллионов гектаров посевной площади.
Вопросам агротехники на Краснокутской опытной станции П.Н. Константинов уделял особое внимание, руководствуясь в своей работе строгим положением о том, что вне севооборота нет агротехники, нет селекции, не может быть детальной проработки вопросов агрохимии, агрофизики, вопросов полевой физиологии, борьбы с этно- и фитовредителями. Вскоре после издания серии работ по селекции и отдельных монографий по житняку, люцерне и другим кормовым растениям, Петр Никифорович публикует свои работы, направленные на борьбу с засухой и на организацию засушливого земледелия. Среди них нужно в первую очередь отметить работы: «К борьбе в засухой в Поволжье», «О необходимости усиления культуры ячменя в Заволжье», «К вопросу о засухоустойчивости и транспирации растений», «Степное травосеяние», «Сельскохозяйственная ценность атмосферных осадков» и другие.
Надо отметить также интерес П.Н. Константинова к вопросам методики опытного дела. Он публикует свою первую работу в этом направлении «К вопросу о полевом методе и точности наблюдений».
Созданные молодой русской селекцией сорта, в частности сорта самого Петра Никифоровича, для проникновения в широкое производство требовали прежде всего практического расширения тогда ещё новых вопросов семеноводства. Поэтому Петр Никифорович организует семеноводческое хозяйство и с 1924 года становится заведующим этим хозяйством Саратовской госсемкультуры. В 1927 году П.Н. Константинов командирован на генетический конгресс.
С 1 января 1929 года Петр Никифорович переходит на работу в Самарский сельскохозяйственный институт; куда назначается профессором по растениеводству, селекции и генетике, а также по методике сельскохозяйственного опытного дела. Это начало большой педагогической деятельности, которую П.Н. Константинов успешно ведет почти 30 лет. Объем курсов, которыми Петр Никифорович руководит в Самарском сельскохозяйственном институте, достигает 830 часов в год.
Но Петр Никифорович не может оставить опытной и селекционной работы. Он организует при кафедре селекционную станцию, на которой все работы ведутся под его личным руководством. Сам он занимается селекцией ячменей.
Работа заладилась, появились первые научные результаты. И Константинов пишет в ЦК партии докладную записку, в которой обращает внимание на то, что левобережье Волги, а это обширнейшая территория, не охвачена сортами, приспособленными к местным резкоконтрастным погодным условиям. В своей записке он высказывает и предложение об открытии на левобережье кроме опытной станции по земледелию (одна уже действовала в Безенчуке) и селекционного учреждения по выведению новых сортов, первичному семеноводству и разработке сортовой агротехники возделывания сельскохозяйственных культур в Кинеле.
Записка возымела действие и в 1933 году Кинельская селекционная станция получила официальный статус. Первым директором станции был доцент Дмитрий Маркович Чижов, а научным руководителем – профессор Константинов, которым была разработана программа исследований на перспективу.
Научным руководителем Петр Никифорович Константинов остается до 1936 года.
Здесь П.Н. Константинов уделяет большое внимание вопросам селекции, борьбы с засухой, земледелия в засушливых районах, методики опытного дела. Его перу принадлежат известные работы: «Селекция растений и внешние условия», «К вопросу о культуре твердых пшениц», «О задачах сельскохозяйственного растениеводства», «Роль опытный учреждений в повышении урожайности». Здесь же создается его капитальный труд - «Методика полевых опытов с элементами теории ошибок», объемом в 35,5 печатного листа.
В 1935 году постановлением Совнаркома СССР Петр Никифорович Константинов утверждается действительным членом-академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.
В 1936 году Петр Никифорович переезжает в Москву. Здесь он занимает сначала должность заведующего кафедрой генетики, селекции и семеноводства Всесоюзной академии социалистического земледелия, а с 1938 года и профессора по курсу, а позднее заведующего кафедрой методики сельскохозяйственного опытного дела в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где и работает до конца жизненного пути. Здесь выходят в свет: «К вопросу о реорганизации сети исследовательских учреждений», «К вопросу о подопытном растении», «О ранговой группировке сортов», «О размещении сельскохозяйственных культур на Востоке», «О сельскохозяйственном районировании и размещении сельскохозяйственных культур», «О некоторых вопросах организации, тематики и методики сельскохозяйственного опытного дела» и другие.
Со времени переезда в Москву Петр Никифорович принимает активное участие в работе различных научных учреждений – председатель секции зерновых, масличных и кормовых культур Всесоюзной академии наук; консультант Всесоюзного института кормов; заместитель председателя и член бюро секции растениеводства ВАСХНИЛ. Постановлением СНК СССР в 1938 году утвержден членом Государственной комиссии по сортоиспытанию зерновых культур, а затем и льна – долгунца; с 1944 года член научно-технического Совета Министерства сельского хозяйства СССР.
Многие идеи и вопросы, над которыми неустанно работал Петр Никифорович, нашли в наше время практическое воплощение.
Прекрасный исследователь и вдумчивый опытник Петр Никифорович Константинов обогатил теорию опытного дела, усовершенствовав методы математической обработки экспериментальных данных. Эти работы заставили обратить на себя всеобщее внимание, и оценены по достоинству широкими кругами опытников.
П.Н. Константиновым был предложен оригинальный и во многих случаях высокоточный метод парного сравнения вариантов, как метод исключительно ценный на пестром фоне, ускоряющий сравнимость экспериментальных данных и упрощающий их математическую обработку.
Петр Никифорович выдвинул идею ранговой группировки опытных данных, особенно важную при постановке опытов на пестром почвенном фоне. Подобная обработка отличается простотой и доступностью.
Скончался Петр Никифорович 30 октября 1959 г. на 88-м году жизни.
Сорта сельскохозяйственных культур
- твердая пшеница
- МЕЛЯНОПУС 69
- ГОРДЕИФОРМЕ 189
- мягкая пшеница
- ячмень
- ПАЛЛИДУМ 43
- ПАЛЛИДУМ 45
- МЕДИКУМ 26
- ПЕРСИКУМ 64
- НУТАНС 187
- НУТАНС 226
- просо
- масличный лен
- красный могар
- чумиза
- люцерна посевная
- люцерна гибридная желтая
- КРАСНОКУТСКАЯ №4008
- КРАСНОКУТСКАЯ №4009
- житняк ширококолосый
- житняк узкоколосый
- КРАСНОКУТСКИЙ №305
- КРАСНОКУТСКИЙ №309
Список трудов
Петр Никифорович Константинов - автор более 150 научных трудов.
Скачать список работ П.Н. Константинова
Награды
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1943 году Петру Никифоровичу Константинову присуждена Сталинская премия.
1945 год – Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
1947 год – Орден Ленина.
1949 год - Орден Трудового Красного Знамени.
1957 год - Орден Трудового Красного Знамени.
Время идет, но не стирается память о нем, великом труженике, посвятившем всего себя интересам Родины.
В связи с 100-летием со дня рождения и, учитывая большие заслуги действительного члена Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина лауреата государственной премии СССР П.Н.Константинова в развитии отечественной селекции сельскохозяйственных культур, Совет Министров СССР 10 июля 1976 г. постановил: установить мемориальную доску на учебном корпусе Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, где работал П.Н.Константинов.
27 ноября 1976 г. было опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР о присвоении Кинельской Государственной селекционной станции имени Петра Никифоровича Константинова.
В этих постановлениях отмечаются большие заслуги и признания академику П.Н.Константинову, который много лет работал в засушливом Заволжье на Краснокутской опытной станции, Самарском СХИ и Кинельской селекционной станции.
За достигнутые успехи в создании высокопродуктивных и высококачественных сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнения теоретических и методических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская Государственная станция была в 1993 году преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им.П.Н.Константинова Российской сельскохозяйственной Академии. В 2014 году преобразован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова».
*При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна.
ВЕРНУТЬСЯ В ОСНОВАТЕЛИ НАУЧНЫХ ШКОЛ
| |