НИНА ИВАНОВНА ГЛУХОВЦЕВА*
Член-корреспондент РАСХН
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
14.07.1938- 03.11.1996 гг.
Биография
Н.И. Глуховцева родилась 14 июля 1938 года в с. Дубовый Умет Волжского района Куйбышевской области. После окончания школы в с. Дубовый Умет в 1955 году Нина Ивановна поступает в Куйбышевский сельскохозяйственный институт.
После окончания вуза в 1960 году Н.И. Глуховцева (Антипова) была направлена на работу младшим научным сотрудником Кинельской государственной селекционной станции имени П.Н. Константинова. Вся её дальнейшая научная и производственная деятельность была связана с селекцией яровой пшеницы.
Творческая индивидуальность Нины Ивановны проявилась в первый же полевой сезон. Под руководством доцента В.Ф. Иванникова в течение трех лет ею изучался большой набор зарубежных сортов яровой пшеницы. Выделенные источники высокой продуктивности, устойчивости к бурой ржавчине , мучнистой росе и полеганию были привлечены в скрещивания. Это дало богатый исходный материал для селекции.
Первой удачей стал сорт КИНЕЛЬСКАЯ 30. Полуинтенсивный, устойчивый к полеганию, он был передан в госиспытание в 1969 году и районирован в Куйбышевской области на орошении в 1974 году.
Затем были созданы сорта КИНЕЛЬСКАЯ 40 , КУЙБЫШЕВСКАЯ 105, КУТУЛУКСКАЯ , САМАРСКАЯ , ПОВОЛЖСКАЯ, СКОРОСПЕЛАЯ 33, ЗАРЕЧНАЯ и другие. Среди них выделяется уникальный сорт интенсивного типа КУТУЛУКСКАЯ. Он возделывается с 1979 года в Поволжье, ЦЧП и Казахстане. В 1981-1984 гг. площадь посевов данного сорта доходила до 1,5 миллионов гектар. В настоящее время сорт Кутулукская успешно конкурирует с современными сортами и является донором хозяйственно-ценных признаков в программах гибридизации.
Сложный путь от испытания в госсортсети до внедрения в производство (1995 г.) прошел сорт Н.И. Глуховцевой КИНЕЛЬСКАЯ 59. Практика показала его высокую засухоустойчивость , стабильность урожаев и высокого качества зерна в разные годы, сорт занимает значительные посевные площади в производстве и возделывается на протяжении более 20 лет.
Заочное обучение в аспирантуре ВИЗР в 1965-1968 гг. позволило Нине Ивановне совмещать селекционную работу с научными исследованиями по теме:"Создание практически ценных форм Tr. Aestivum, устойчивых к бурой ржавчине и мучнистой росе для зоны Среднего Поволжья". Их результаты были оформлены в кандидатской диссертации, защищенной в 1968 году. В этом же году Нина Ивановна становится старшим научным сотрудником отдела селекции и семеноводства яровой пшеницы и заведующей этим отделом.
Последующие 14 лет отданы Н.И. Глуховцевой разработке теоретических основ селекции яровой пшеницы в Среднем Поволжье. Ниной Ивановной была предложена комплексная схема селекции, сочетающая в себе отборы и испытания линий по комплексу решающих важных признаков и свойств: потенциальная продуктивность не ниже 50 ц/га, высокий коэффициент хозяйственной эффективности (близкий к 1), засухоустойчивость (особенно к весенней засухе), отзывчивость на летние осадки, толерантность,
С горизонтальным типом устойчивости к грибным болезням, выносливость по отношению к стеблевой блохе, яровой и шведской мухам, хлебному пилильщику, высокое качество зерна.
В 1982 году защищается докторская диссертация на тему "Селекция яровой пшеницы в Среднем Поволжье". В 1983 году Нина Ивановна Глуховцева - ведущий селекционер по яровой пшенице.
В 1983-1986 гг. Нина Ивановна работала заведующей кафедры ботаники и физиологии растений, профессором кафедры Куйбышевского сельскохозяйственного института, совмещая преподавательскую деятельность с селекционной на Кинельской ГСС. Ежегодно проводятся экспедиции по сбору семян гербария дикорастущих растений в Жигулях., степной зоне. Ведется изучение на делянках биологии жизни чины многолетней, лечебных трав, а также естественных фитоценозов. В результате в 1996 году введена в культуру чина многолетняя ПОВОЛЖСКАЯ 94.
С 1986 года Н.И. Глуховцева - директор Кинельской государственной селекционной станции. много сил и энергии было отдано Ниной Ивановной отстаиванию юридической и экономической самостоятельности станции, ее вхождению в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, и в 1993 году при поддержке РАСХН постановлением Правительства РФ Кинельская ГСС преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, а Нина Ивановна Глуховцева становится его первым директором. За шесть лет полностью обновилась материально-техническая база станции, поднялось производство семян до 1500 тонн ежегодно.
Высокий научный авторитет Нины Ивановны Глуховцевой был главной причиной избрания её членом-корреспондентом РАСХН в 1994 году.
В 1996 году Н.И. Глуховцева была избрана академиком Поволжского отделения АТН РФ.
3 ноября 1996 году Нина Ивановна Глуховцева ушла из жизни.
Последние годы были отданы Н.И. Глуховцевой разработке и реализации многочисленных программ, среди них программы производства сильных и твердых пшениц в Самарской области; агроэкономического обоснования размещения сельскохозяйственных культур в Поволжье; экологической системы семеноводства, рекультивации и восстановления почв и др.
Сорта сельскохозяйственных культур
- яровая мягкая пшеница
- КИНЕЛЬСКАЯ 30 (1974 г.);
- КУЙБЫШЕВСКАЯ 105, КУТУЛУКСКАЯ (1976 г.);
- САМАРСКАЯ (1977 г.);
- ПОВОЛЖСКАЯ (1978 г.);
- СКОРОСПЕЛАЯ 33 (1980 г.);
- КИНЕЛЬСКАЯ 89, ЛЮТЕСЦЕНС 92 (1981 г.);
- ЭРИТРОСПЕРМУМ 23 (1983 г.);
- КИНЕЛЬСКАЯ 97 (1985 г.);
- КИНЕЛЬСКАЯ 59 (1988 г.);
- СРЕДНЕ-ВОЛЖСКАЯ (1990 г.);
- КИНЕЛЬСКАЯ 60 (1994 г.)
- чина лесная
- лен масличный
- КИНЕЛЬСКИЙ 2000 (2001 г.)
Список трудов
Научное наследие Н.И. Глуховцевой содержит 96 научных трудов, 6 авторских свидетельств на изобретения, 54 рукописных труда.
Скачать список работ Н.И. Глуховцевой
Награды
Академик АТН РФ, член-корреспондент РАСХН награждена орденом "Знак Почета" (1976 г.).
1981 год - медаль "За трудовую доблесть"
1990-1996 гг. - золотые медали ВДНХ и ВВЦ РФ
*При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна.
ВЕРНУТЬСЯ В ОСНОВАТЕЛИ НАУЧНЫХ ШКОЛ
|